Больницы и родильные отделения закрывают-люди страдают

bolnica-4ЧЕРЕЗ печально «оптимизацию» больничных койкомест в Гуляйполе с ноября закрыли родильное отделение, уже несколько лет на ладан дышал. Иначе и быть не могло, ведь его материальную базу давно не пополняли аппаратурой, необходимой для полноценной помощи роженицам. В частности, не хватало современного инкубатора для недоношенных младенцев, а главное — квалифицированных кадров: акушеров-гинекологов, детских реаниматологов. В прошлом году в отделении приняли только 160 родов, а следовало бы не менее 400.

Поэтому ответственные чиновники вынесли вердикт — принимать роды в гуляйпольских женщин будут в соседнем райцентре Пологи — такая вот тавтология, потому что там ситуация существенно лучше. Населения об этом узнало еще летом. Оно бы все ничего, и ехать не так далеко. Но дороги — сплошные воронки, не выдерживают никакой критики! И транспорта для перевозки будущих мам нет. С автомобилем проблему решила область. Председатель Гуляйпольского райгосадминистрации Александр Ищенко пообещал через местную прессу, что власть позаботится о ремонте дорожного сообщения.

Время до дня закрытия отделения, которое обозначили первым ноября, пронесся слишком быстро. А тут и ситуация не замедлила с неким неожиданным «экзаменом»: 31 октября на «скорую» поступило два ночные звонки от рожениц с Гуляйпольского района. Одну таки успели довезти до Родов, где она родила сына. У второй, которую везли из Любимовки, роды начались прямо в степи, вблизи села Малиновка. Приняли их фельдшер с водителем, которые, право, не растерялись и сделали все правильно. Рожала женщина на носилках, в неприспособленной машине, потому что, как назло, новенькую машину, которую недавно получили, только начали переоборудовать. К счастью, все закончилось хорошо, на свет появился мальчик, который когда-то вряд ли поймет, почему в эпоху невероятных достижений прогресса и сенсационных научных открытий мама родила его в поле …

Можно лишь предположить, что произошло бы, если бы роды были сложными, а младенца понадобилась бы специальная аппаратура. Насколько мы зависим, оказывается, просто от Господа Бога. Потому что дорог у нас и так нет. А больниц закрывается все больше …

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *