Богдан Гаврилишин про власти

gavrylyshynБогдан Гаврилишин — человек невероятная. Даже в девяносто в его глазах горели такой пыл и задор, которые увидишь не во всех двадцатилетних. Несколько лет назад он начал Благотворительный фонд своего имени, ключевая программа которого называется «Молодежь изменит Украину». Фонд отыскивает способных и активных девушек и парней, которым позволяет изучать европейский опыт в самых разных сферах — от экономики до экологии. Требование одно: использовать впоследствии тот опыт на благо родной страны.
Рожденный в маленьком галицком селе, после Второй мировой войны он оказался в Европе, получил блестящее образование и стал одним из самых известных экономических советников, аналитиков и преподавателей Канады и Швейцарии — двух стран, в которых прожил большую часть своей жизни. Десятки правительств на всех континентах приглашали его для консультаций. В Украине он консультировал первого президента, четырех спикеров и трех премьеров. Правда, признался, нынешняя власть к его знания и опыта заинтересованности не проявляет.
К сожалению, 24 октября Богдан Дмитриевич Гаврилишин отошел в мир иной. Склоняя головы перед памятью этого человека, предлагаем перепечатка одного из его интервью (сокращенный вариант).
— Богдан Дмитриевич, насколько реально Майдан-3 в Украине в ближайшее время?

— В украинском обществе царят отчаяние и безнадежность. Люди очень и очень недовольны положением страны.

Существует огромное недоверие к власти, вернее, к ее трех ключевых фигур: Президента, Премьер-министра и спикера парламента.

Однако, думаю, Майдана не будет. Необходимым условием для революции, ее катализатором должна стать или какая-то впечатляющее событие, или абсолютно скандальное заявление Президента или Премьер-министра. Хотя Глава государства больше заботится о своем бизнесе, а не о положении Украины. И пошел на компромисс, не настаивая на выполнении Минских соглашений (со стороны России. — Авт. ) … Одна из причин недовольства людей — его бизнес развивается, несмотря на российскую агрессию против Украины. По деолигархизации — удивительно слышать от него указания кому делать то или не делать другое, если в первую очередь он это должен сказать самому себе. Он — человек неискренен с собственным народом.

— Вы знакомы с Порошенко лично?

— Я его очень хорошо знаю — уже лет пятнадцать, а может, больше. Не раз ужинал у него дома с ним и его женой Мариной. Должен сказать, что я был о нынешнем президенте достаточно высокого мнения. Я увлекался с того, как он развил свой бизнес. Порошенко не получил его так, как, например, Виктор Пинчук, который получил большие богатства почти за ничто. Он действительно был очень эффективным лидером предприятия … Еще когда в правительстве работал, приходил ко мне (как известно, Петр Порошенко в марте-декабре 2012 года занимал должность министра экономического развития и торговли Украины в правительстве Азарова. — Авт. ).

— Посоветоваться?

— На дискуссию … Или — обменяться мнениями, это деликатный срок (улыбается) . Однако когда стал президентом, Порошенко не входил ни в один контакт со мной. Он очень мудрый человек. И у него есть определенные козыри. Например, он хорошо знает английский язык. Это облегчает ему общение со своими визави — не требует переводчика …

— Но, будучи мудрой, как вы говорите, человеком, Порошенко не обращает внимания на стремительное падение своих рейтингов. Почему?

— Я не знаю ответа. Хотя — да, сегодня рейтинг Порошенко упал, а избрался он с результатом почти 55%. Но я знаю, что во власти должны быть люди, у которых есть три особенности: патриотизм, компетентность и порядочность. Я называю это «принципом ПКП». Трагедия Украины в том, что все годы независимости на высоких постах государства не было таких людей. И теперь нет. Есть единицы. И в Кабинете министров, и в парламенте, и в президентской администрации. Но они, эти единицы, на самом деле ничего не решают.

— Какую проблему вы считаете наиболее вопиющей сегодня в государстве?

— Проблема номер один в Украине — коррупция. Коррумпированные люди везде — в парламенте, в прокуратуре … Здесь ведется очень много разговоров о реформах, но это политическая косметика. Реформ почти нет. Поэтому я не думаю, что все эти люди смогут вывести Украину «на чистые воды, ясные зори». Эта власть не сможет реформировать страну. И мало реформировать, ее нужно трансформировать в корне. Все, абсолютно все нужно менять — структуру политической власти, экономическую систему, социальную, экологическую политику, все органы власти. Все тотально надо менять.

— Когда начнутся реальные изменения, на ваш взгляд?

— Трансформация страны начнется за шесть лет. И будет продолжаться еще семь. Я знаю, что трудно в это верить, но так будет.

— С чего нам всем начинать, чтобы это стало реальностью?

— С понимания того, что работать надо, осознавая свой долг перед этой страной, а не только за зарплату. Почему добровольцы пошли в АТО? По долгу сохранить свою страну.

— Таких в нашем обществе процентов 10 максимум.

— Этого хватит.

— Воспитывать общество должно политическая элита. А у нас ее нет. На кого равняться?

— Да, сегодня мы не имеем политической элиты. Но вот эти молодые люди, которые сотрудничают с моим фондом, — это и есть наша будущая элита. Вы знаете, что в Украину вернулась тысяча выпускников лучших мировых университетов? Они приехали в страну, которая сегодня в ужасном состоянии, хотя там, где они учились, могли иметь очень хорошую плату. Почему вернулись? Чтобы работать на Украину. Я знаю, что многие из них, объединившись, написали коллективное письмо к нынешнему правительству — они рассказали, которая у кого образование, и попросили: пожалуйста, берите нас, мы готовы работать за вашу мизерную зарплату, чтобы что-то делать для Родины. Почти никакой реакции не получили. Один молодой одессит, Даниил Пасько, который закончил Гарвардскую школу бизнеса, самостоятельно разработал государственную стратегию дерегулирования экономики. Он приходил ко мне, показывал свои наработки. На самом деле это станет прорывом — если его предложения будут реализованы. Их теперь уже 28 единомышленников и их проект называется EasyBusines. Вот эти люди и есть будущей элитой страны. А еще мы создали Школу для депутатов всех уровней. Эти молодые люди, наши воспитанники, пойдут на выборы. Они, возможно, не будут статистической большинством, но они станут моральной большинством законодательного органа. Так, в марте 90-го. Бывшие политзаключенные, писатели, мечтатели, идеалисты были меньшинством тогдашней Верховной Рады, их даже треть не насчитывалось, но все, что они предлагали, идеологически обанкротившиеся коммунисты принимали. То же повторится …

— Вы верите в будущее Украины?

— Конечно. Мы все переживем. Мы хуже пережили — мы пережили голодомор. Но корень народа жив.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *