А себе зарплаты повысили вдвое

dollarГлавное событие прошлой пленарной неделе — рассмотрение в первом чтении проекта госбюджета-2017.
В четверг утром парламент бушевал — в каждой из фракций появилась прекрасная возможность заработать политические «дивиденды». Некоторые из депутатов из коалиции с жаром убеждал парламентских журналистов в «реалистичности» и «честности» проекта госбюджета, оппозиционные депутаты не скрывали скепсиса: мол, эта «корова» столько молока не даст. Экс- «регионалы» злорадствовали — даже мы, бывшие «бело-голубые», во времена своего «расцвета» так с народу не издевались.

Представители правительства хвастались, что едва ли не впервые бюджетный процесс начат четко в соответствии с регламентом. По информации премьер-министра В. Гройсмана, общий объем госбюджета — 960 000 000 000 гривен. Национальная безопасность и оборона вышли в лидеры в списке приоритетов, их финансирование заложено на уровне 5% ВВП — это 129 млрд грн. Чиновники также заверили, что якобы произойдет повышение на 30% заработных плат учителям, на 20% — врачам и на 10% вырастут соцстандартах. А вот аграрный сектор оказался, как говорится, между молотом и наковальней — ресурс в поддержку фермеров увеличено вдвое на фоне предыдущих обещаний — до 10000000000 гривен. Глава фракции Радикальной партии О. Ляшко предупредил: «Через предлагаемые правительством программы 20000000000 гривен у крестьян заберут и только пять миллиардов вернут, и то через коррупционные схемы. Поэтому никто из фермеров этой государственной поддержки не получит ». Налогообложение пенсий работающих пенсионеров тоже продолжается. Похоже, правительство Гройсмана и не собирается ослаблять социальные «гайки», закрученные в прошлом году.

Еще один документ с бюджетного пакета — постановление «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год» — получил большую огласку, чем основной. Резонансный из его пунктов — повышение заработной платы нашим народным избранникам, кстати, уже с 1 ноября этого года. Согласно должностной оклад председателя ВР А. Парубия возрастет до 30 минимильних заработных плат (напомним, это 1450 гривен) — 43,5 тысячи гривен, его заместителей И. Геращенко и О. сыроедов — 40,6 тысячи гривен. «Рядовые» слуги народа будут получать по 25 «минималок» — это 36 250 гривен. Также увеличивается плата и многочисленной армии помощников-консультантов. Общая цена вопроса — около миллиарда гривен. Как говорится, хорошо жить не запретишь …

Впрочем, решающее слово якобы остается за правительством, которое должно заложить в госбюджет соответствующие средства на улучшение депутатской жизни. Премьер В. Гройсман сразу бросился тушить справедливую волну общественного негодования — поспешил заявить, что такая норма при окончательной доработки проекта сметы страны будет отклонено. А зачем же было ее прописывать? В надежде, что все удастся сделать тихонько, без огласки? Кстати, у депутатов был месяц, чтобы вчитаться в документ и проанализировать его, и оправдания, что повышение собственных зарплат стало сюрпризом, то звучит несерьезно. Как и заявление В. Гройсмана о том, что на первом плане — переживания о благосостоянии народа.

В общем законотворческий урожай второй половины недели скорее можно назвать тонким «снопом». Руку помощи протянуть флагману авиастроения Украины завода «Антонов» — реструктуризировано более 706 млн грн долгов этого уникального предприятия. Их можно оплатить в течение десяти лет.

Мой голос важен межгосударственный документ — Декларацию Памяти и Солидарности Сеймасу Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины, приуроченную к 77-й годовщине вторжения в Польшу. Этот документ — напоминание «старой Европе» о трагических событиях середины прошлого века и о причинах, к ним привели, а именно попустительство агрессору, и одновременно призыв не допускать этого в будущем.

Прошел процедуру первого чтения законопроект, которым предлагается запретить поступление на территорию Украины литературы шовинистического, ксенофобского, экстремистского и коммунистического толка, ввести разрешительный характер ввоза книг происхождением из России.

В пятницу во время традиционной «Часа вопросов к правительству» о состоянии дел во вверенных сферах сообщили вице-премьер Г. Зубко и министр иностранных дел П. Климкин.

Г. Зубко похвастался: впервые батареи в домах граждан и объектах социальной инфраструктуры потеплели не по календарю, а в соответствии с температурным режимом. В коммунальном авангарде — Тернопольская, Ровенская, Волынская и Хмельницкая области, где отапливать начали еще 10 октября. Впрочем, чиновник признал, что эта отрасль сегодня имеет 18000000000 гривен долгов и эту проблему нужно урегулировать законодательно.

Глава МИД П. Климкин сосредоточился на деталях встречи «нормандской четверки», состоявшейся накануне.

Завершился пленарная неделя прогнозируемо — члены правительства разошлись после «Часа вопросов …» по своим делам, за ними как корова языком слизала и большинство депутатов. К концу заседания досидели несколько «дежурных» от фракций.

Следующее пленарное заседание — 1 ноября.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *