65 лет от дня рождения Назария Яремчука

yaremchuhatair30 ноября исполнилось 65 лет от дня рождения Назария Яремчука — прославленного эстрадного певца, народного артиста Украины.
СУДЬБА отмерила ему всего неполных 44 года … 30 июня 1995-го Яремчук преждевременно покинул нас. В день похорон Назария его товарищ — поэт Степан Галябарда написал песню-реквием «Яворина», которую очень искренне, в духе высокого украинского сентимента, спел Степан Гига:

Я так искренне любил,

я так верил в звезды и глаза,

И душой своей вас,

как умел, причащал.

Но, видно, Господь мне

лучшую жизнь предсказал

И к себе забрал, чтобы

в райском саду я пел.

На могиле моей

посадите молодую яворину

И не плачьте за мной,

за мной заплачет родня.

Я любил вас всех.

Но больше всего любил Украину,

Вероятно, в этом и есть

и тяжелая вина моя.

… Рожденный в селе Уровня (сейчас это уже юго-западная окраина города Вижница) на Буковине, Назарий был поздним ребенком в семье Назария Танасиевич и Марии Дариевна Яремчук. Отцу в то время исполнилось 62 года. Он мечтал увидеть сына священнослужителем, а мать, чрезвычайно одаренный музыкально, предсказывала сыну певческую судьбу. И Назарий уже в трехлетнем возрасте, стоя на скамейке возле дома, звонко распевал на всю улицу.

Семья бедствовала. Отец умер, когда Назарий исполнилось 12 лет, мать вынуждена была отдать сына в школу-интернат, где он участвовал в художественной самодеятельности, научился не бояться сцены. А в Выжнице тем временем приобретал популярность вокально-инструментальный ансамбль «Ель». Посещая курсы водителей, Назарий примкнул к его деятельности, часто бывал на репетициях. Его примитив руководитель ансамбля, композитор Левко Дуткивский, который открыл целую когорту талантов — Василий Зинкевич, София Ротару, Маричку Исаак, Лидию Шевченко, Мирославу Ежиленко. Сам Назарий показал: «Дуткивский дал мне свою песню« Бесподобный мир красоты »и песню Володи Ивасюка« Я пойду в далекие горы ». Это был мой начало ». И вскоре голоса «смеречан» Василия Зинкевича и Назария Яремчука зазвучали по всему Советскому Союзу — от Карпат до Дальнего Востока.

Новым высоким взлетом стало создание музыкального фильма «Червона рута», но после его съемок Назария постигает очередное горе — умирает мать, которую он обожал и вспоминать каждое мгновение, а петь, потому что так завещала ему самая дорогая в мире человек. Кстати, Мария Дариевна, предчувствуя кончину, разослала друзьям и хорошим знакомым Назария письма с единственной просьбой: оберегать ее сына, помогать ему …

Певец жил насыщенной творческой жизнью, никогда не был «фонограммный звездой». Больше полюбил выступать перед простыми людьми, пастухами в долинах, по глухим деревням. Недаром говорили: «Где боль человеческий, там — песня Назарова». Трудно сносил всевозможные обвинения компартийных идеологов, в том числе и в пропаганде «буржуазно-националистической морали». Доставалось и за то, что его старший брат Дмитрий в свое время участвовал в национально-освободительной борьбе украинского народа, а затем жил в эмиграции — в «загнивающей» Канаде.

Яремчук из когорты тех, кто дал размахом украинской песни во всем мире. Бывало, в течение года посещал с большими концертами семь-восемь стран. Случалось, что за 20 дней Назарий давал 60 концертов,, конечно, требовало значительных затрат сил и духовной энергии. Не раз концертировал в чернобыльской зоне, где, видимо, и схватил губительные для здоровья «бери» … До сих пор звенят-вызванивают впервые выполненные им «Стожары», «Горянка», «Лес, зелёный лес», «Еловый дом »,« Златовласка »,« Эй, вы, казаки »,« Песня будет среди нас »,« Родина »,« В Карпатах ходит осень »и, конечно, несравненная« Червона рута »…

В то же время художник не ограничивался песенным творчеством. Особенно его задевали перипетии политической жизни. Вот несколько записей, сделанных Назарием в дневнике 1995 года, по сути, предсмертные строки: «Как кролик перед удавом, наш народ перед правительством с севера … не делает выводов. Еще никогда с севера нам не приходило добро. Надо измениться. Надо поумнеть.

Дорогие Украинцы, народ Украины — это и Украинцы, белорусы, русские, евреи, немцы, болгары, румыны, и все-все, все будьте бдительны! Нас хотят снова поработить, нас хотят поризнити, рассорить …

Посмотрим вокруг, везде войны, и везде замешана Москва.

Неужели нас зловещий история не научила? »

Добавлено давно, а как о сегодня.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *