29 ноября — День святого апостола Матфея

matfej29 ноября (16 ноября по ст. Ст.) — День святого апостола Матфея , который через восемь лет после Сошествия Святого Духа написал по Божьему вдохновению Евангелие.

Матфей подробное из евангелистов описал Благовещения Пречистой Девы Марии и Рождество Иисуса Христа, ведь объяснил роль ангела в этих событиях. Недаром образ ангела написано рядом апостола на некоторых иконах.

Иногда иконописцы изображают святого Матфея с деньгами или счетами. Эти вещи Левий (первое имя угодника), сын Алфея, ежедневно использовал к встрече со Спасителем, когда собирал пошлину от имени Римской империи в галилейском городе Капернауме. Дело давала значительную прибыль. Впрочем, на призыв Христа «следуй за Мною» Левий отозвался без раздумий. Ведь услышал эти слова, как метко подчеркнул св. Димитрий Ростовский, «не только телесными, но и сердечными ушами».

Левий пригласил Иисуса с учениками к себе домой. Среди многочисленных гостей подоспели и фарисеи и книжники. И вот они спросили апостолов: «Почему ваш Учитель ест и пьет с мытарями и грешниками?». Господь услышал и сказал: «Врач нужен не здоровым, а больным … Я пришел звать не праведников, но грешников к покаянию».

С тех пор апостол Матфей (как и его брат Иаков Алфеев) неотлучно находился у Учителя. После Вознесения Христова обошел с проповедями Иудею, Сирию, Мидию, Персию, Парфию, возможно, добрался даже Индии.

Существуют свидетельства, что святой проповедовал в Македонии. Там греки-язычники заставили его выпить зелье, которое лишает зрения. Угодник выпил яд во имя Господне и не ослеп, а затем исцелил более 250 ее жертв.

В Эфиопии ему пришлось обращать в веру не просто идолопоклонников, но и людоедов. Святой так ревностно молился об их спасении, Сам Господь явился ему, дал палку, приказал посадить в землю и сказал, что из него вырастет дерево. Когда эфиопы попробуют плоды с этого дерева, омывшись водой, которая потечет из-под его корни, тогда будут готовы принять Слово Божье. Так и произошло.

До сих пор не выяснено, как закончился земной путь неутомимого проповедника. В общем церковные предания содержат не так надежные сведения, как Священное Писание, в котором есть упоминание о смерти только одного из апостолов — Иакова. По одной версии святой Матфей умер от старости около 74 г. н. Э. е. По второй — его казнили в малоазийском городе Иераполисе (территория современной Турции), по третьей — в римской крепости Апсарос (ныне — в Грузии). Достоверным исследователи церковной истории считают сообщения о том, что около 60 г. н. Э. е. евангелиста сжег живьем бесноватый обладатель Эфиопии Фульвиан, который впоследствии раскаялся и принял крещение под именем Матфей.

На Русь почитание апостола Матфея пришло вместе с христианством. Украинские крестьяне в свое время подметили, что в день его памяти часто теплеет на улице: «На Матвея земля преет».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *