26 ноября Церковь вспоминает святого Иоанна Златоуста

zlatoust26 ноября (13 ноября по ст. Ст.) Церковь вспоминает святого Иоанна Златоуста (около 347-407 гг.), Архиепископа Константинопольского — одного из трех Вселенских святителей — вместе со свв. Василием Великим и Григорием Богословом.

Златоустом угодника назвали за блестящие проповеди и бесчисленные церковные произведения (молитвы, поучения, похвалы святым, толкование библейских текстов и т.п.). Больше святитель работал над усовершенствованием богослужения и в итоге составил чин Литургии, применяемый в настоящее время в большей части дней богослужебного года.

На путь благочестия Иоанн стал еще ребенком. Его мать, 20-летней потеряла мужа-военачальника, больше не выходила замуж и посвятила себя воспитанию сына. Она позаботилась, чтобы Иоанн с детства начал изучать Священное Писание, овладевать философию и риторику. Среди его наставников был антиохийский епископ-подвижник Мелетий.

После смерти матери Иоанн принял монашество. Впоследствии, во время шестилетнего отшельничества (при этом два года — с обетом молчания) получил Божий дар непревзойденного владения словом.

397 г.. Иоанн Златоуст занял место умершего константинопольского архиепископа. На новой кафедре передавал все средства, которые поступали на его содержание, в больницы и приюты для паломников. Иоанна беспокоило то, что значительная часть клириков приняла сан только ради наживы и даже не пыталась понять истинной сути христианства. Поэтому он взялся строго перевоспитывать «случайных» служителей церкви, даже отлучаясь их от священнодействий.

Также архиерей откровенно обличал порочности, вымогательство и жадность императорской четы и вельмож. По его мнению, пропасть между роскошной жизнью одних и нищетой других — признак глубокого духовного падения общества «Богачи-стяжатели — это как разбойники, у дороги грабят путешественников и скрывают чужое имущество в своих кладовых …».

Простые верующие защищали своего пастыря, однако император приказал выслать его из Константинополя. Приговор поддержали и некоторые епископы.

Сначала Иоанн жил в Армении. Затем по приказу из столицы тяжело больному святителю пришлось под стражей отправляться в еще более отдаленной глуши. После трех месяцев перехода изгнанник достался Коман (ныне — село Гюменек в Турции). Там из последних сил зашел помолиться склепа святого Василиска и услышал голос угодника: «Не грусти, брат! Завтра будем вместе ». Иоанн сразу же исповедался, причастился, а на следующий день умер. Его последние слова были: «Слава Богу за все!».

Мощи святого 438 года перевезли в Константинополь. Император Феодосий упал перед гробом на колени и попросил прощения за своих родителей, которые несправедливо наказали угодника.

Византийские иконописцы изображали Иоанна Златоуста, принятого к святым в чине святителя, с крестом — знаком мученичества. Так они напоминали о том, что за веру можно потерпеть не только от язычников или еретиков, но и от христианских «братьев».

Иоанна Златоуста признают покровителем проповедников, адвокатов и работников радио. Ведь пример угодника вдохновляет всегда искать и говорить правду. Также святого просят о молитвенное предстательство в отчаянии, в случае угрозы со стороны злых людей, во время обучения.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *