«Сто тысяч подруг — на трактор!»

45То, что в Украине женщины имеют равные права с мужчинами, известно еще со времен прославленной трактористки, участницы стахановского движения Паши Ангелиной с горящей сейчас Донбасса. Пашин призыв «Сто тысяч подруг — на трактор!», Брошенный в 1938 году, предоставил этой, как теперь модно говорить, гендерной политике еще большего равноправия, прежде всего — на селе.
Примеры такого равенства я видел, когда школьником помогал светлой памяти тете Югины, передовой колхозницы тогдашнего колхоза «Украина», собирать у Россоши свеклу. Их Теплицкое начальство и создатели районной газеты «Звезда» упорно называли то «сладкими корнями».

Какие же они сладкие, те корни, или, как говорили у нас, бураки?

Земля уже в ближайшем передзимьи … На тополях — почти ни листочка. С небес сеется мокрый снег с дождем, а под ногами такое месиво, что, кажется, тракторам страшно. Только не многострадальным женщинам в поле возле Россоши …

В минувшую субботу в слабой половины человечества, которая, не в обиду мужчинам, давно уже стала сильной, был праздник — Международный день женщин сельской местности. Ли слышали о таком? Сомневаюсь …

А тем временем отмечают этот день еще с 2008 года. Это тогда по случаю первого Международного дня сельских женщин Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с посланием. Целесообразно с этого послания напомнить хотя бы два-три абзаца: «Женщины сельской местности изготавливают более половины всего мирового продовольствия и оказывают огромную поддержку местным общинам. Но, несмотря на чрезвычайно важную роль, которую они играют, этих женщин очень редко ценят и дают достойную зарплату … Наша миссия — создать мир, в котором женщина-фермер также женщиной с возможностями получить образование, доступ к участию в политике и голосом за столом переговоров. Женщина в рыночной среде, которое справедливо дало бы возможность отработать свои инвестиции в оборудование, посевы и труд. Женщина, получать преимущества с земли, кредита и новых технологий, увеличат производство …

Всем известно, что когда мы создадим условия для женщин сельской местности, то обеспечим благосостояние их детей, семей, общин и стран. В то же время мы должны признать, что улучшение состояния дорог, систем здравоохранения, водных систем и санитарных условий, а также окружающей среды в целом улучшит жизнь не только женщин, но и общества в целом ».

От первого Международного дня сельских женщин прошло уже восемь лет. Изменилось за это время что-то в вашей жизни, дорогие матери, сестры, подруги?

Не буду навязывать своего мнения, но мне кажется, что призывы даже на уровне Генерального секретаря ООН остаются гласом вопиющего в пустыне. И дороги все те же, и медицина, и окружающую среду … А может, и хуже. Не знаю, как там в Африке, а у нас крестьянкам жить легче не стало. Приходится довольствоваться тем, что о них хоть иногда не забывают.

Вот и сейчас в Киеве накануне Международного дня сельских женщин, сообщил сайт AgroPolit.com, подписан Меморандум о сотрудничестве по роли сельской женщины в развитии Украины, инициированный Фондом «Аграрная сверхдержава», Украинская кооперативным альянсом, Европейской социальной академией, благотворительным фондом «Укрепление общин» и Первым национальным аграрным кооперативом. Основная цель этого документа, под которым поставили подписи женщины, работающие в различных органах власти, общественных организациях, СМИ, — совместной защите интересов и реализации прав украинок, занятых в сельском хозяйстве.

А где же среди подписантов того Меморандума наши женщины сельской местности, которые знают, что сладкие корни на самом деле горькие, а вставать к коровам нужно в передсвит? .. И кому адресован этот упрек о том, что (цитирую информацию AgroPolit.com) «в ЕС женщины активно отстаивают свои права. В Украине же только начинают понимать и осознавать эту роль »?

Чего-чего, а различных меморандумов, призывов, воззваний на душу украинских крестьянок приходится больше всего в мире, а защита интересов и реализация их прав остаются пока на бумаге или в гонорарных сведениям федераций, альянсов, фондов. Разве только на такую ​​государственную и общественную внимание заслужили наши крестьянки, то бишь «женщины сельской местности»?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *